赤い羽根共同募金ありがとう<沖縄市老人クラブ連合会>

平成24年度 赤い羽根共同募金活動報告

活動報告① 第37回老人クラブ大会

平成24年8月29日沖縄市民会館大ホールで第27回老人クラブ大会を開催しました。

多くの会員が一堂に会し、老人クラブが今後目指す活動目標や決意を示した大会宣言の採択や功労者の表彰で、老人クラブ活動を内外に発信することができました。また、式典後は、生きがい・仲間づくりとして取り組む11種目のサークルの発表会を実施し、日ごろの活動成果を大舞台で発表する機会となり、活動目標の一つとして定着しています。

活動報告② 第38回レクレーション大会

平成24年12月14日 沖縄市民会館大ホールで第38回レクレーション大会を開催しました。単位老人クラブが実施しているレク活動の中でも愛好者の多い『民舞』を中心に、大舞台で発表する場を設けることで、生きがいづくりの一助となっています。また、当日、会場には1,000人近くの来場があり、レクレーションを楽しんでいただき、会員の励みとなっています。

活動報告③ 第69回ゲートボール大会

平成24年9月19日 かりゆし園多目的広場にて第69回ゲートボール大会を開催しました。大会を開催することで減少気味の愛好者のモチベーションを維持し、活動の継続を支援しています。年を重ねても続けられる健康づくり活動のひとつで、今大会出場者の150人のうち30人(2割)が85歳以上高齢者でした。

活動報告④ 第44回グランドゴルフ大会

平成24年10月30日 沖縄市営陸上競技城にて第44回グランドゴルフ大会を開催しました。単位クラブでも定期的な取り組みが広がりを見せていますが、市全域の大会を実施することで、広域交流が図られ、仲間づくりの輪が広がっています。自治会のグランドゴルフ大会も多く実施されており、そこで世代間交流が図られる等、健康づくり以外の面でも効果が期待されます。

<赤い羽根共同募金に募金していただいた方へ>

多くの善意のおかげで、高齢期を楽しくいきいきと過ごすための事業を充実させることができました。ありがとうございます。介護保険のお世話にならないように、これからもがんばります!沖縄市老人クラブ連合会

沖縄市共同募金委員会の活動報告 — minori 2013/06/06 08:59