【活動報告】高校生の夏休み福祉体験講座 サマートライアルツアー2014

8月13日(水)~8月14日(木)に高校生夏休み福祉体験講座 サマートライアルツアー2014を実施いたしました。

この講座は、夏休み期間を活用して、日頃の学校生活では学習することの少ない福祉に関する体験学習を通して、福祉やボランティア活動への理解を深めるとともに、将来、福祉活動に参加する人材を育成することを目的としています。

今年は「保育」を講座のテーマとし、1日目は専門学校 沖縄中央学園の講師の方々をお招きし「保育」と「福祉」についての基本やマナー、あいさつを学びました。また、児童文化財(指あそび・指人形・エプロンシアター・ペープサート)や季節の制作の演習も行いました。

P8130051P8130073

2日目は、1日目に学んだ技術や知識を活かし、沖縄市内の各保育施設に体験実習へ行きました。丸一日、保育園の先生方のお手伝いや、子どもたちとの遊びや学びを通じて、実際の保育を体験することができました。

参加した高校生からは、「初めての体験がいっぱいあり、良い経験になった」「保育は体力を使ったり、子どもたちの個性をつかむのに大変だったけど、とても充実した時間でたくさんのことを学ぶことができた」などの感想がありました。

P8140003

P8140026

今回の体験講座を通して学んだことや感じたことを、これからの学校生活や将来の夢の実現に活かしてほしいです。

最後に、今回の講座に多大なるご協力をいただきました、沖縄中央学園、あけぼの子育て支援センター、越来保育所、諸聖徒保育園、エンジェルズ・スクール、すみれっ子保育園、ファミリーサポートジョブカフェ一時預かりHOLOHOLOルームの皆様どうもありがとうございました。

P8140102