ボランティア活動基礎講座その①を実施しました!

「ふくしを学んで、みんなでボランティア活動」をテーマとした「ボランティア活動基礎講座が開講しました。

5月31日の第1回講座は、「高齢者疑似体験教室」を実施し、20名の方が参加しました。

ボランティアに関する基礎知識を学んだ後、疑似体験グッズを身に着けて、新聞を読んだり、階段の昇り降りなどを体験しました。

参加者からは「高齢者がこんなに大変だとは思わなかった」「外に出るのが怖い」「高齢者の手助けを積極的にやっていきたい」などの感想が聞かれました。

第2回は、6月21日(土)に「認知症サポーター講座」として実施いたします。

コメントはまだありません。

コメントをどうぞ