「旧盆助け合い」お掃除ボランティア活動を行いました!

8月5日~16日にかけて「旧盆助け合いボランティア活動」を行いました。この活動は、市内の一人暮らしの高齢者が、気持ち良く旧盆を迎えることができるよう、室内の清掃や庭の草刈り等を、ボランティアのみなさんが行うものです。

今回は、13世帯を対象に、45名のボランティアの方々に活動していただきました。

活動された沖縄市民生委員・児童委員、美原小学校、宮里中学校、美里高校、中部農林高校、家庭倫理の会沖縄中部、キャンプフォスター所属の隊員、家事・お片付けのプロサポートマンマおきなわのスタッフ、個人登録ボランティア、他ご協力ただいたみなさま、おつかれさまでした。そして、ありがとうございました。

【ボランティアのみなさんの声】

●ピカピカのできあがりに、最後は○○さんの笑顔!嬉しかったと思います。(Mさん)

●カビや汚れがあって大変だった。でも人の役にたてた感じがして、またやりたいと思った。(Kさん/中学生)

●掃除をする事は、あまり好きではないんですが、誰かのためにするのはとても良いことだとおもいました。(Sさん)