【活動報告】 沖縄一条園での草刈り・清掃ボランティア

5月30日(木)、沖縄市与儀にある沖縄一条園にて、在沖米軍の方々、合計13名による草刈り・清掃ボランティアが行なわれました。

当日は、梅雨の晴れ間で雨は降っていませんでしたが、かなりの蒸し暑さでした。

しかし、そのような中、広い施設内の草刈り・清掃をみんなで協力して行なっており、非常に綺麗にしていただきました。

今回のボランティアに参加した、Mario Moralesさんは、「今日はとても暑く、(草刈りの)道具を使うのにも、少し苦労したが、ボランティア活動に参加できて、大変感謝している。米軍に関する悪いニュースがよく報道されているが、こういった活動をしているということも多くの方に知ってもらえると嬉しい。」と話していました。

Mario Moralesさん

また、今回はこの暑い中、女性のボランティアも積極的に草刈り清掃に参加しておりました。

その中のひとり、Tiffany Hayさんは、「本国でもこのようなボランティアをやっていた。やっぱりボランティア活動はいいですね、好きです。」と話し、「また機会があれば、ボランティアをやりたい」と意欲をみせていました。

Tiffany Hayさん

今回、施設内の草刈り・清掃をしていただいた、沖縄一条園・崎山洋子理事長は、「今日は非常に暑い中でしたが、たくさんの若い方々がボランティアをやっていただいて、感謝しています。当園は敷地が広いということもあり、なかなか美化作業で手入れが行き届かないこともあるので、非常に助かりました。入居者の皆様にも、今日のボランティア活動をお伝えしています。」と、感謝とねぎらいのお言葉がありました。

ボランティアの皆さん、ありがとうございました☆

Thank you very much☆