ビジネスマナー講座

2013/4/17

沖縄市社会福祉協議会 特別会員対象にビジネスマナー講座を開催しました。参加人数は、特別会員の企業から推薦された方26名と社協職員10名の36名でした。講師は、オフィス・キャリエール代表の小那覇 理奈先生をお招きしまして、電話対応編ということで、2時間たっぷり電話対応時の心構えや注意点、言葉使いなどを勉強させていただきました。

まず声をだす練習から始まり、後半は、実際に、2人1組となり電話対応を練習しました。受講者は、最初は声も小さくて自信なさげでしたが、練習するうちに声も大きくはっきりとした声になっていました。

受講者からは好評で、たくさんの感想をいただきましたので、一部ご紹介します。

<感想>

☆電話対応でのフレーズをもっと練習して、お客様の気持ちになってたくさんの言葉で安心と信頼を与える声を目指したいです。

☆電話対応の仕方を勉強して、この場合の対応時は、このような言葉を使うなど、電話対応は「習うより慣れろ」と言っていたので、会社でも積極的に電話の対応ができるように頑張ります。

☆言葉がたくさんあって難しいと思ったけど、とても参考になりました。これから仕事で電話に出るときは、積極的に元気よく話をしたいと思います。

☆頭にあっても言葉にならないのが多い。心には思っていても言葉に出てこないのが多い。今回の講座を受けてよかったと思います。

最後に、小那覇先生ありがとうございました。

また、受講者の皆さん、お疲れ様でした。次回の講座の内容等は未定ですが、次回の講座もご期待ください。

活動報告 — minori 2013/04/18 09:31