【災害義援金募集】平成30年北海道胆振東部地震災害義援金

平成30年9月6日に胆振地方中東部を震源とする地震より、

大きな被害をもたらし、179市町村に災害等救助法が適用されました。被災されました皆さまに心よりお見舞い申し上げます。この度の災害で被災された方々を支援することを目的に、義援金の募集を実施いたします。

尚、沖縄市共同募金委員会でお預かりした義援金は、全額を北海道共同募金会へ送金し、北海道が設置する義援金配分委員会にて取りまとめを行い、配分基準に基づき各市町村を通じて被災者に配分されます。

●受付期間 平成30年9月12日(水)~平成31年3月31日(日)まで

●受付場所 沖縄市共同募金委員会(沖縄市社会福祉協議会内)

沖縄市住吉1-14-29 沖縄市社会福祉センター1階

●義援金の税制上の取扱い(税制上の優遇措置) この義援金は、所得税法第78条第2項第1号及び法人税法第37条第3項第1号に規定する「国又は地方公共団体に対する寄附金」並びに地方税法第37条の2第1項第1号及び同法第314条の7第1項第1号に規定する「都道府県、市町村又は特別区に対する寄附金」に該当し、税制優遇措置の対象となります。

●税制上の優遇措置を希望される場合は、本会が発行した領収書と災害義援金の募集要綱が必要となります(ご希望により、後日、北海道共同募金より発行された領収書を受け取ることもできます)。沖縄市共同募金委員会(沖縄市社会福祉協議会内)にて、『平成30年北海道胆振東部地震災害義援金募集要綱』をお受け取りになるか、北海道共同募金会のホームページよりダウンロードしてください。

(問い合わせ先)

沖縄市共同募金委員会 ☎(098)937-3385

担当:大山