【災害義援金募集】平成30年大阪府北部地震

02 ロゴマーク基本形1(タテ組)平成30年6月18日に発生した大阪府北部を震源とした地震により多数の被害を受け、複数の市町村で災害等救助法が適用されました。被災されました皆さまに心よりお見舞い申し上げます。この度の災害で被災された方々を支援することを目的に、義援金の募集を実施いたします。

尚、本会沖縄市共同募金委員会でお預かりした義援金は、沖縄県共同募金会にて取りまとめます。全額を大阪府共同募金会へ送金し、大阪府が設置する義援金配分委員会にて取りまとめを行い、配分基準に基づき各市町村を通じて被災者に配分されます。

●受付期間 平成30年6月25日(月)~9月28日(金)

●受付場所 沖縄市共同募金委員会(沖縄市社会福祉協議会内)

沖縄市住吉1-14-29 沖縄市社会福祉センター1階

●義援金の税制上の取扱い(税制上の優遇措置) この義援金は、所得税法第78条第2項第1号及び法人税法第37条第3項第1号に規定する「国又は地方公共団体に対する寄附金」並びに地方税法第37条の2第1項第1号及び同法第314条の7第1項第1号に規定する「都道府県、市町村又は特別区に対する寄附金」に該当し、税制優遇措置の対象となります。

●税制上の優遇措置を希望される場合は、本会が発行した領収書と大阪府共同募金会の義援金の募集要綱が必要となります(ご希望により、後日、大阪府共同募金会より発行された領収書を受け取ることもできます)。「平成30年大阪府北部地震義援金」募集要綱を下記ファイルよりダウンロード、もしくは沖縄市共同募金委員会(沖縄市社会福祉協議会内)にて、お受け取りください。

「平成30年大阪府北部地震義援金」募集要綱(第2版)

おしらせ — admin 2018/06/27 11:36