【4月度】社協会員向け講座「マス・カルチャークラブ」が開催されました!

4月23日(水)沖縄市社会福祉センターにて、沖縄市社協会員向け講座「マス・カルチャークラブ(MAS Culture Club)」が開催されました!

講師:長嶺栄子氏

この講座は、沖縄市社会福祉協議会の賛助会員様と、特別会員の役職員の皆様を対象に行われています。

今年度第1回目となる今回は、『愛される流儀~今さら聞けない、マナーのお話~』と題して株式会社かりゆしエンターテイメント代表取締役社長の長嶺栄子氏を講師にお招きし、職場で使えるビジネスマナーや、日々の生活の中でも活用できる接遇マナーについて講義をしていただきました。

講義では、初めに「マナーとは何か」という基本的な説明を受けた後、グループに分かれて、自分が普段気を付けているマナーや、他人のマナーで気になる点などを話し合い、気を付けるべきマナーについて改めて理解を深めていました。

また、お辞儀の仕方や種類について、実際にホテルやスーパーなどで採用されている例を紹介していただきながら実践練習を行いました。
名刺交換の作法についても、渡し方や受け取り方など、細かく指導をして頂きました。初めは緊張してしまいますが、一つ一つの動作を確認しながらやるとスムーズにできるそうです。

講師の長嶺さま、参加者のみなさま、ありがとうございました!! そしてお疲れ様でした☆

活動報告 — kanemoto 2014/05/01 08:34